Rabu, 20 Februari 2008

Pindang Bandeng

Pas mo Imlek kemarin, dapat bandeng dari kantor ( 1 kantor dapet pembagian bandeng menjelang Imlek gini) tapi belum ada ide mo di masak apa yah bandengnya ? Besoknya Mba Bertha, tetangga sebelah meja, bawa Pindang Bandeng, alhasil 'minta' resep deh...soale enak seh...nyam..nyam...hati2 sama durinya yg kayak ranjau, ada dimana-mana, hehehe....makasih yah mba Bertha !



Bahan :
1 ekor bandeng ukuran sedang, di potong2 sesuai selera
(jangan lupa sebelum di potong2, tarik dulu ekornya yg kencang, biar duri2nya 'rontok' :P )
1 buah jeruk nipis/lemon
Kecap manis
Garam

Bumbu iris :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabe rawit
1 btg serai, di keprek
1 cm jahe, di keprek
2 cm lengkuas, di keprek
1 cm kunyit
3 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
5-6 buah Belimbing wuluh (bisa diganti asam gelugur or others)

Cara :
  1. Siapkan bandeng dalam wadah, kucuri air jeruk nipis dan sedikit garam sambil di balurkan
  2. Diamkan krg lbh 15 mnt
  3. Panaskan minyak goreng
  4. Goreng bandeng, cukup 1/2 matang saja (agar bandeng tidak cepat hancur)
  5. Jerang air dalam panci (kurang lbh 700ml)
  6. Sambil menunggu air mendidih, panaskan 2 sdm minyak goreng di wajan
  7. Masukkan bawang merah, tumis sebentar, lalu tambahkan bawang putih & cabe rawit, tumis
  8. Setelah wangi, masukkan semua sisa bumbu kecuali belimbing wuluh
  9. Tumis kembali s/ wangi, angkat dari sisa minyak goreng
  10. Masukkan dalam air yg telah mendidih bersama belimbing wuluh
  11. Tambahkan kecap manis sesuai dgn selera (klo aku suka kecapnya yg byk, krn akan lbh wangi)
  12. Rebus dengan api kecil kurang lbh 1/2 jam agar meresap
  13. Masukkan bandeng dan biarkan sampai mendidih agak lama (tetap dgn api kecil)
  14. Setelah bumbu meresap sempurna, matikan api & hidangkan

Tidak ada komentar: