Pas mo Imlek kemarin, dapat bandeng dari kantor ( 1 kantor dapet pembagian bandeng menjelang Imlek gini) tapi belum ada ide mo di masak apa yah bandengnya ? Besoknya Mba Bertha, tetangga sebelah meja, bawa Pindang Bandeng, alhasil 'minta' resep deh...soale enak seh...nyam..nyam...hati2 sama durinya yg kayak ranjau, ada dimana-mana, hehehe....makasih yah mba Bertha !
Bahan :
1 ekor bandeng ukuran sedang, di potong2 sesuai selera
(jangan lupa sebelum di potong2, tarik dulu ekornya yg kencang, biar duri2nya 'rontok' :P )
1 buah jeruk nipis/lemon
Kecap manis
Garam
Bumbu iris :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabe rawit
1 btg serai, di keprek
1 cm jahe, di keprek
2 cm lengkuas, di keprek
1 cm kunyit
3 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
5-6 buah Belimbing wuluh (bisa diganti asam gelugur or others)
Cara :
- Siapkan bandeng dalam wadah, kucuri air jeruk nipis dan sedikit garam sambil di balurkan
- Diamkan krg lbh 15 mnt
- Panaskan minyak goreng
- Goreng bandeng, cukup 1/2 matang saja (agar bandeng tidak cepat hancur)
- Jerang air dalam panci (kurang lbh 700ml)
- Sambil menunggu air mendidih, panaskan 2 sdm minyak goreng di wajan
- Masukkan bawang merah, tumis sebentar, lalu tambahkan bawang putih & cabe rawit, tumis
- Setelah wangi, masukkan semua sisa bumbu kecuali belimbing wuluh
- Tumis kembali s/ wangi, angkat dari sisa minyak goreng
- Masukkan dalam air yg telah mendidih bersama belimbing wuluh
- Tambahkan kecap manis sesuai dgn selera (klo aku suka kecapnya yg byk, krn akan lbh wangi)
- Rebus dengan api kecil kurang lbh 1/2 jam agar meresap
- Masukkan bandeng dan biarkan sampai mendidih agak lama (tetap dgn api kecil)
- Setelah bumbu meresap sempurna, matikan api & hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar